庶民の味 ― 2011年07月05日 22:00
ベトナムの街角食堂、クアン・コム・ビン・ザン(Quan com Binh Dan)
「平民の食事」という意味らしいです。
ご飯を盛ってもらった皿に、店頭のおかずから3、4品を選びます。
「平民の食事」という意味らしいです。
ご飯を盛ってもらった皿に、店頭のおかずから3、4品を選びます。
空心菜の炒め物、エビの唐揚げ、挽肉の葉巻揚げ(代表的ハノイ総菜)、豚肉炒め、揚げ豆腐と、具の種類を多くしてみました。葉物野菜のスープがついて、35000ドン(約140円)とか40000ドン(約160円)です。
調味料はニョクマム(魚醤)と、緩い豆板醤のようなタレ、酢、チリソースなどがあります。
調味料はニョクマム(魚醤)と、緩い豆板醤のようなタレ、酢、チリソースなどがあります。
味はどこでも、似たりよったりだと思いますが、地元のお客がいて、明るくきれいな店が無難ですね。
道端・第二弾 ― 2011年06月14日 22:00
道端焼肉 ― 2011年06月04日 22:00
ここは越南(ベトナム)の河内(ハノイ)。2年ぶりの滞在です。
今回は、旧市街といわれるホアン・キエム湖に近いところのホテルにいます。
日本ではベトナム料理=生春巻とポーの図式ができてしまっていますが、揚げ春巻のほうがポピュラーです。
今回は、旧市街といわれるホアン・キエム湖に近いところのホテルにいます。
日本ではベトナム料理=生春巻とポーの図式ができてしまっていますが、揚げ春巻のほうがポピュラーです。
店の前の歩道もうちの店という感じで、プラスチックの小さいテーブルと椅子を並べて営業しています。
さて、滞在して10日ほどたちましたが、最高に暑かった本日の夕食は道端ジェシカと、もとい道端焼肉にトライしてみました。
マー・マイ通り(Ma May)の一角、数軒の店が並んでいます。その中でも比較的混んでいる店を選びます。
1人前でもこの量、これで80,000ドン(320円)とコーラが5,000ドン(20円)、安くてびっくりです。(1,000ドン=4円)
地元の方は油+マーガリンで焼いたり、パンを追加で頼んでいます。
雨期の最中なので、雨が降ればダメですが、病みつきになりそうです。
食べ終わった後は、週末のナイト・マーケットを見物。1m四方のテントが1軒です。服やおもちゃ、土産物など、縁日レベルで大したものは売っていませんが、庶民にとっても見て歩く程度のようです。
それではまた
宮ヶ瀬 ― 2010年10月17日 22:00
朱とんぼオフ ― 2009年08月30日 22:00
昨年は欠席した朱とんぼオフですが、今年は参加できました。
10時位に現地到着。既に半数以上の方が集合されていました。
雲行きは怪しいのですが、屋根付きの場所なので安心です。
かめさんの挨拶に続いて自己紹介。そしてバーベキュー組は着火して開始。
11時40分からピザ体験の開始です。体験といっても、生地を伸ばして
トマトソースをつけて、チーズを乗せるだけですが、伸ばすのが意外に難しいです。
焼いてもらって食べてみれば、これが非常においしい。お勧めです。
体験されるのであれば、いろいろなトッピングを用意していくのも良いです。
食事の後は車談義、雑談に花が咲きます。そして、お楽しみ抽選会の始まり。
賞品の中には異色のものが1個。行方が気になりますが・・・
3巡したところで終了。記念写真を撮って、後片付けをして解散。
来年も開催されることを願いつつ、それぞれ帰路へ。
最後の最後に強い雨が・・・やはり
10時位に現地到着。既に半数以上の方が集合されていました。
雲行きは怪しいのですが、屋根付きの場所なので安心です。
かめさんの挨拶に続いて自己紹介。そしてバーベキュー組は着火して開始。
11時40分からピザ体験の開始です。体験といっても、生地を伸ばして
トマトソースをつけて、チーズを乗せるだけですが、伸ばすのが意外に難しいです。
焼いてもらって食べてみれば、これが非常においしい。お勧めです。
体験されるのであれば、いろいろなトッピングを用意していくのも良いです。
食事の後は車談義、雑談に花が咲きます。そして、お楽しみ抽選会の始まり。
賞品の中には異色のものが1個。行方が気になりますが・・・
3巡したところで終了。記念写真を撮って、後片付けをして解散。
来年も開催されることを願いつつ、それぞれ帰路へ。
最後の最後に強い雨が・・・やはり
新宿 ― 2009年07月11日 22:00
港のヨーコ ― 2009年05月24日 21:50
イースター ― 2008年03月02日 22:00
オープン ― 2007年11月17日 21:40
このお店がオープンしていました。公園の店は存続しているようです。
甘い醤油味のラーメンでした。麺がちょっと好みから外れていました。
場所は相模原市下溝823-2、検索時は下溝823の方が近い場所になります。
コンビニ・スリーエフと道を挟んで隣になります。
クッティウ最高! ― 2007年03月04日 22:00
カンボジアの朝食の定番、米粉麺のクッティウです。
具は鶏肉、豚肉、牛肉があります。
クメール語で、鶏肉はサイッ・モアン、豚肉がサイッ・チュルック
牛肉をサイッ・コーといいます。
従って写真の牛肉のものを注文するときは、
クッティウ・サイッ・コーと言うのですが、空耳的には
「クッティウ最高!」で通じます。
最高という程の味ではなく、普通の澄ましスープで結構いけます。
イタリアで「かっぽれ団十郎」と言えば細いパスタ料理が出るようですし、
コートジボアールの海鮮料理の店では「青森県」で烏賊料理が
出てきたこともあります。
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