猫の舌と猫の耳 ― 2006年03月11日 22:00
猫の舌といっても、熱いスープが苦手という話ではありません。
さくっとした、薄くて細長いクッキーの「ラングドシャ(langue de chat)」。
フランス語で「猫の舌」、誰が名付けたのでしょうか?
表面のざらつきと、細長い形状、まさに言い得て妙。
もう一つの猫の耳とは、「猫耳朶(マオアルドゥオ)」。
こちらは刀削麺でも有名な、中国・山西省の麺料理の一つです。
麺生地を、賽の目に切り、親指で押して、猫の耳のような形に伸します。
いったん茹でてから、他の具と炒めるのが一般的な料理のようです。
またシェル型マカロニのルーツではないかとも言われていますが、
とにかく一度、食べてみたい料理です。
さくっとした、薄くて細長いクッキーの「ラングドシャ(langue de chat)」。
フランス語で「猫の舌」、誰が名付けたのでしょうか?
表面のざらつきと、細長い形状、まさに言い得て妙。
もう一つの猫の耳とは、「猫耳朶(マオアルドゥオ)」。
こちらは刀削麺でも有名な、中国・山西省の麺料理の一つです。
麺生地を、賽の目に切り、親指で押して、猫の耳のような形に伸します。
いったん茹でてから、他の具と炒めるのが一般的な料理のようです。
またシェル型マカロニのルーツではないかとも言われていますが、
とにかく一度、食べてみたい料理です。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。