クッティウ最高!2007年03月04日 22:00

クッティウ・サイッ・コー

カンボジアの朝食の定番、米粉麺のクッティウです。
具は鶏肉、豚肉、牛肉があります。
クメール語で、鶏肉はサイッ・モアン、豚肉がサイッ・チュルック
牛肉をサイッ・コーといいます。
従って写真の牛肉のものを注文するときは、
クッティウ・サイッ・コーと言うのですが、空耳的には
「クッティウ最高!」で通じます。
最高という程の味ではなく、普通の澄ましスープで結構いけます。

イタリアで「かっぽれ団十郎」と言えば細いパスタ料理が出るようですし、
コートジボアールの海鮮料理の店では「青森県」で烏賊料理が
出てきたこともあります。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック